Как и глаза, губы играют важную роль в восприятии лица. Сочные пухлые губы способны «убрать» несколько лет даже если все остальные части тела не слишком ухожены. И напротив — тонкие губы с сухой кожей способны испортить любой образ.
К счастью, эта часть лица легче всего поддается коррекции. И сегодня мы поговорим о наиболее популярных в нашей стране методах, помогающих увеличить губы и изменить их форму.
Устаревшие методы
Специалисты эстетической медицины уже не первое десятилетие стараются помочь дамам получить губы мечты. Некоторые методы увеличения и коррекции хоть и «нашумели» в свое время, но уже считаются устаревшими и используются все реже и реже.
Силиконовые импланты
Импланты — один из первых способов увеличения губ, предложенных эстетической медициной. Представляют собой силиконовые полоски разных размеров.
Плюсы: операция из разряда «сделал и забыл». Во всяком случае, такой она задумывалась.
Минусы:
- С помощью имплантов нельзя скорректировать форму губ. Только увеличить.
- Даже с небольшими имплантами теряется мягкость и подвижность губ.
- Очень трудно добиться натурального эффекта.
- Поставить импланты — не проблема. Проблема в том, чтобы удалить их или откачать «лишний» силикон. Лицевой нерв очень близко, и многие хирурги попросту не берутся за такие операции.
- Это операция. Хирургическое вмешательство со всеми сопутствующими рисками.

Биополимерный гель
Специальный гель, который вводится в губы с помощью инъекции. Тут уже можно не просто увеличить губы, но и придать им желаемую форму. Биополимерный гель не рассасывается и не выводится из организма.
Плюсы: считается процедурой с пожизненным эффектом, т.к. материал не рассасывается.
Минусы: пожизненно «на месте» он тоже не сидит, и со временем начинает мигрировать по губам куда вздумается. Форма теряется, искажается, есть шанс сильно изуродовать губы. Удалить его можно только хирургическим путем.

Современные методы
К счастью наука не стоит на месте, и сегодня эстетическая медицина и косметология способны предложить куда более безопасные методы. Самые популярные среди них это хирургическая коррекция, инъекции с гиалуроновой кислотой и татуаж.
Хирургический метод
Радикален, как установка имплантов, но с меньшим количеством недостатков. Главным образом потому что не предполагает помещения в организм никаких инородных тел.
Есть разные методики. Булхорн предполагает уменьшение расстояния между верхней губой и носом. Губа немного выворачивается наружу, становится более пухлой. А в V/Y-технике наоборот иссекаются участки кожи под верхней губой, в результате чего она немного выталкивается вперед.
Плюсы: «сделал и забыл». Если все пройдет гладко, то эффект будет пожизненный.
Минусы: Ставки довольно высоки. Во-первых, риск медицинских осложнений. Во-вторых, если хирург попадется недобросовестный, он может необратимо изуродовать пациентку.

Филлеры
Филлерами называют гелеобразные вещества, которые вводят в виде инъекции в те участки, которым нужно добавить объем. Обычно это морщинки, атрофические рубцы (которые «ямочкой»), скулы и, конечно, губы.
Препарат вводится точечно, что позволяет не только добавить губам объема, но и скорректировать форму: приподнять уголки, сделать более четкий контур, и т.д.
Строго говоря, инъекции из биополимерного геля, о которых мы говорили в прошлой главе, тоже относятся к филлерам. Помимо них, есть липофилинг, при котором в губы вводят подкожно-жировую клетчатку самого пациента, предварительно откачанную из другой части тела.
Но наиболее популярны сейчас филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они относятся к биодеградируемым препаратам, то есть в среднем за 8-12 месяцев рассасываются и выводятся из организма. Когда говорят о филлерах, обычно имеют ввиду именно гиалуроновые.
Подробнее об услугах контрурной пластики.
Плюсы:
- Гиалуроновая кислота присутствует в клетках, поэтому не воспринимается организмом, как что-то инородное. Это гипоаллергенный препарат.
- Помимо коррекции формы, губы получают увлажнение изнутри. После инъекции гиалуронкой они выглядят сочными и здоровыми.
- Временный эффект дает возможность поэкспериментировать с формой губ и степенью их увеличения.
Минусы:
- Через год (или даже меньше) гель полностью рассосется, и придется проходить процедуру повторно.
- Процедура весьма болезненная.

Татуаж
Татуаж или перманентный макияж губ условно тоже можно отнести к методам небольшой коррекции формы. Эффект будет исключительно визуальным, но иногда этого достаточно.
Плюсы:
- Это незначительное изменение во внешности.
- Можно сделать такой татуаж, который на некоторое время позволит забыть о губной помаде.
Минусы:
- Если нужна серьезная коррекция, то одним только татуажем не обойтись.
- Если мастер не обладает достаточной квалификацией, то может изобразить у вас на лице нечто очень ужасное.
- Краска со временем вымывается, и процедуру нужно будет повторять.

Экспресс-методы
Есть методы, позволяющие добиться моментального, но кратковременного эффекта увеличения губ.
Макияж
Профессиональные визажисты владеют целым арсеналом приемов, которые позволяют зрительно скорректировать форму губ и даже добавить им объем.
Пламперы
Если с помощью макияжа увеличение губ будет лишь визуальным, то плампер помогает увеличить их физически. Но ненадолго — в лучшем случае на несколько часов.
Действие плампера заключается в том, чтобы спровоцировать приток крови к губам. Достигается это двумя способами: физическим (пластиковые «присоски» для создания вакуума на губах) и химическим (помады и блески для губ с разными раздражающими добавками — например, ментолом или перцем).
Как видим, сейчас у косметологов есть целый арсенал средств для получения идеальных губ. Помимо увеличения и коррекции есть еще уходовые процедуры, помогающие вернуть губам молодость и соблазнительную мягкость. Но о них мы поговорим в другой раз.
Здоровья Вам и красоты