Красота и молодость у тебя в крови. Мы поможем ее сохранить

Остеохондроз. Симптомы и лечение

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз – это болезнь-хамелеон, распознать которую не так-то просто. При ее развитии отмечаются симптомы, которые можно с легкостью принять за клинические проявления других заболеваний, например, инфаркта миокарда, стенокардии, пневмонии и др.

Грудной остеохондроз сопровождается острыми болями в грудной клетке, усиливающимися при кашле и глубоком вдохе, боль иррадиирует по типу межреберной невралгии и нередко отдает под лопатку. Подобные симптомы характерны и для инфаркта миокарда, однако при остеохондрозе грудного отдела позвоночника практически не наблюдается отклонений от нормы при снятии электрокардиограммы, отсутствуют и такие клинические проявления сердечной болезни, как бледность и синюшность кожных покровов, усиленное потоотделение и т.д.. Очевидными симптомами остеохондроза грудного отдела позвоночника можно считать быструю утомляемость спинной мускулатуры и неспособность оставаться долгое время в положении стоя. При пальпации пораженных позвонков грудного отдела отмечается болезненность в области остистых отростков и на участках прохождения нервных волокон.

Симптомы пояснично крестцового остеохондроза

Как правило, пояснично-крестцовый остеохондроз сопровождается острыми болями в области поясницы, крестца, ягодиц, в ноге, а также чрезмерным напряжением мышц спины, вызывающим чувство усталости, и ослаблением мышц голени, бедра и ягодиц. Нередко это заболевание дает и серьезные осложнения.

Основной симптом пояснично-крестцового остеохондроза - боли в спине, в пояснице. Сначала они усиливаются при движении, поднятии тяжестей, позже превращаются в постоянные ноющие боли с периодическими обострениями, когда боли невыносимы. Из-за нарушений, произошедших в позвоночнике, развивается ограничение подвижности. Порой нарушение подвижности в пояснице является первым симптомом данного заболевания. Больному тяжело сидеть, повороты и наклоны вызывают боль. Боль иррадиирует в ногу, она также бывает ноющей или острой, но короткой, как удар электрического тока, доходящего до самой пятки.

Поражение нервных корешков вызывает нарушение чувствительности кожи на одной ноге или на обеих. Такое нарушение может быть, как в сторону снижения чувствительности, так и увеличения её. В дальнейшем, если не принимать достаточных мер по лечению, добавляются снижение сухожильных рефлексов, слабость в мышцах.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела в большинстве случаев является болезнью пенсионеров и возникает в результате природного старения организма и мышечных тканей. Однако существует множество факторов способных вызывать болезнь в раннем возрасте – это и перенапряжение хребта, чрезмерные нагрузки, сколиоз, различные травмы. Чаще всего это заболевание встречается у людей, каждый день которых не проходит без поднятия тяжестей, а также у особ с избыточным весом.

Остеохондроз – это хроническое заболевание хребта, вызывающее дегенеративные и атрофирующие изменения хребта и межпозвонковых дисков.

Лечение остеохондроза поясничного отдела, в общем, не отличается от лечения остеохондрозов других типов, однако в некоторых моментах имеет ряд особенностей. При остром остеохондрозе больному прописывают постельный режим, при этом, возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нимесулид). В случае возникновения сильных болевых ощущений применяют анальгетики, а также препараты для снятия мышечного напряжения. При острых воспалительных процессах, больного госпитализируют в стационар с применением индивидуального лечения. В редких случаях остеохондроз может стать причиной развития грыжи межпозвоночного диска, которая может инициировать возникновения многих заболеваний спинного мозга. В данной ситуации больному необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи и декомпрессии спинного мозга.

В лечении остеохондроза поясничного отдела очень часто применяются системы стимуляции мышечной деятельности: физиотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура, диета, мануальная терапия.Вообще, как и при лечении каких-либо заболеваний, для успешного выхода из болезни пациенту придется кардинально поменять свой образ жизни, режим питания и ритм дня. Часто именно стрессы, недосыпы и нарушение обменных процессов становятся предрасполагающими факторами к развитию остеохондроза поясничного отдела.

Длительность лечения и реабилитация

Обычный срок лечения этого недуга колеблется от 2-3 месяцев, на протяжении которого пациент проходит курс массажа, растяжек, исключает тяжелые нагрузки, заменяя их комплексом легких, умеренных упражнений и сидит на специальной диете. Кроме, этого лечащий врач назначает ряд медикаментов, устраняющих воспалительные процессы. Прибегают в этом вопросе и к рецептам народной медицины.

В том случае, если вы можете позволить себе отпуск и курорт, тогда разнообразные водные процедуры, которые предлагают специализированные санатории, тоже зачастую дают позитивные результаты.Некоторые клиники даже предлагают несколько нестандартные способы лечения, такие как вакуумный массаж, иглоукалывание, пиявки.

Главное правило, которое должен помнить человек, страдающий на остеохондроз поясничного отдела, что правильный образ жизни, робота над своим здоровьем, терапия, ограждение от негативных факторов, легкая физическая нагрузка и профилактический курс массажа – должны стать для него правилом каждодневным, а не на период лечения, ведь залеченный недуг зачастую повторяется, неся с собой ещё большее осложнения.

Записаться на консультацию

Остались вопросы?

Напишите нам и мы с радостью ответим

Помните! Чем лучше и подробнее вы сразу опишете ситуацию, тем быстрее и конкретнее я смогу дать вам ответ, не тратя время на дополнительные уточнения

© 2021 Эстетика, все права защищены. Релиз от 10 ноября 2021 г.